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Registros recuperados: 193 | |
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FREITAS, D. G. de; CARVALHAES, M. A.; BEZERRA, V. S.. |
Na Amazônia há pelo menos duas espécies conhecidas por açaizeiro: Euterpe oleracea, Euterpe precatoria e suas variedades naturais (Euterpe precatoria var. precatoria; Euterpe precatoria var. longevaginata). Os principais tipos de açaí popularmente reconhecidos são roxo, chumbinho, sangue-de-boi, branco, açu e espada. O açaizeiro é muito importante também para as populações humanas, com aproveitamento de partes da palmeira como alimento (fruto, palmito), bebida (fruto), construção (tronco, folha), bens materiais (folha, tronco), artefatos e remédios (semente e broto). Mas seu principal produto é, sem dúvida, o fruto, tradicional e imprescindível parte da dieta alimentar das pessoas que vivem na Amazônia desde a Era Pré-Colombiana. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Açaí; Exportação; Manejo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135385 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre as Boas Práticas na produção de açaí processado. A pesquisadora Joana Souza, da Embrapa Acre, explica que a adoção das Boas Práticas no processamento dos frutos proporciona qualidade ao produto final e segurança alimentar para o consumidor, bem como favorece o sucesso do empreendimento agroindustrial. Participa também do programa, a microempresária Júlia Bento, proprietária da primeira agroindústria de processamento de açaí do Acre a conquistar o Selo de Inspeção Federal ? o SIF. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Processamento; Qualidade; Segurança Alimentar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112796 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pai d’Égua, a nova cultivar de açaizeiro irrigado de terra firme, que apresenta duas características de especial interesse para o agricultor: produção na entressafra e frutos menores. O pesquisador João Tomé, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância da qualidade das sementes e da irrigação, bem como da adubação desta cultivar, que traz ganhos ao produtor, às associações, cooperativas, mercado varejista e exportador, e ao consumidor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Agricultor; Adubação; Entressafra; Irrigação; Variedade. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119529 |
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O Estado do Pará é o maior produtor de açaí. Só em Belém, estima-se que haja cerca de três mil pontos de venda de açaí já processado e um consumo diário em torno de 440 mil quilos. Embora a predominância dessa produção seja oriunda de açaizais nativos, o Pará deve ter hoje 3.500 hectares de açaizais cultivados em condições de terra firme, só que originários de sementes que não passam por nenhum critério de seleção e trazem consigo variações de produtividade e de rendimento da polpa. Com o desenvolvimento da BRS-Pará, o país conta com um material genético adaptado às condições idéias para o êxito da cultura. A BRS-Pará apresenta como principais características: alta produtividade, precocidade no início da produção (aos 3 anos, ou seja, um ano a menos do que... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Programa Prosa Rural; Brasil; Pará.; Açaí; Variedade.; Amazonia.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409681 |
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KOURI, J.; FERNANDES, A. F.; LOPES FILHO, R. P.. |
A Características selecionadas dos pontos de venda de vinho de açaí, denominados de amassadeiras, foram pesquisadas na cidade de Santana, em agosto e setembro de 2002, e algumas delas são apresentadas no presente documento. Nome do proprietário/entrevistado, nome de fantasia, endereço, bairro, relação de propriedade, tempo de atividade no ponto, tempo de atividade como beneficiador e mão-de-obra ocupada são os aspectos privilegiados. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Produção Vegetal; Comercialização. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105783 |
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GUEDES, M. C.; COSTA, J. B. P.; MARTINS, F. S.; RIBEIRO, E. A. dos S.; PASTANA, D. N. B.; MALHEIROS, F. B.. |
O açaí e o manejo dos açaizais têm se tornado cada vez mais importantes na vida dos ribeirinhos. Além da importância histórica na alimentação e subsistência da família, atualmente, o mercado e a valorização do açaí estão em franca expansão. Com isso, a comercialização do açaí, antes localizada nas áreas produtoras, se expandiu para o centro-sul do Brasil e para o exterior, se tornando importante fonte de renda (Nogueira et al., 2013). Apesar do crescimento da comercialização do açaí e da ampliação dos estudos sobre a espécie, faltam dados sobre a produção dos açaizais nativos e, principalmente, sobre o consumo pelas famílias produtoras. Dados secundários obtidos a partir da comercialização do açaí não registram o açaí consumido pelas famílias ribeirinhas,... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaizal nativo; Ilha das Cinzas; Açaí; Produtividade; Alimentação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102717 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de. |
O sistema de cultivo em consórcio de fruteiras com outras culturas, sejam anuais, semiperenes ou perenes, constitui uma boa alternativa para propriedades rurais e uma importante forma de recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção. Para tanto, foi instalado um experimento seguindo um delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira em 3 m x 3 m (1.111 plantas ha-1); T2 - bananeira em 3 m x 2 m (1.666 plantas ha-1) com açaizeiro em 3 m x 4 m (833 plantas ha-1); T3 - bananeira em 3 m x... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananeira Terra cv D'Angola; Açaí solteiro; Assai palm; Árboles frutales; Bananos; Calidad de la fruta; Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos.; Qualidade; Produtividade; Características Agronômicas.; Fruta; Banana; Fruto; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Musa sp; Açaí; Fruit trees; Crop yield; Fruit quality; Agronomic traits; Intercropping; Bananas; Cropping systems; Euterpe precatoria.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033487 |
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Registros recuperados: 193 | |
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